Вторник, 23 мая 2017 года

Сечин: рынок нефти на пороге большого передела

В интервью австрийскому изданию Die Presse глава «Роснефти» изложил видение текущего нефтяного кризиса.

Впервые признано, что сланцевая революция внесла в рынок нефти серьезные возмущения и мир стоит на пороге значительного передела нефтяного рынка. Более слабые и не имеющие поддержки компании вынужденно уйдут с рынка. (Более интересна судьба нефтегазовых гигантов, но про них, г. Сечин ничего не сказал). Новая интересная мысль, вызывающая, впрочем, полное доверие – намерение вытеснить российские компании из Азиатско-Тихоокеанского региона. Во-первых, это создаст более выгодную конкурентную среду, во-вторых, Россия окажется в безвыходном положении, ей некуда будет девать нефть, кроме внутреннего потребления.

Глава «Роснефти» отметил, что не является сторонником теорий заговора. Он считает, что Саудовская Аравия не предпринимала действий против России. Кроме того, высказано мнение, что рынок нуждается не в картельных организациях, а в координационных механизмах. У рынка есть возможности для саморегулирования, задача координации – не создание на рынке зон избытка предложения или дефицита, в остальном, он способен справиться с проблемами самостоятельно.

В высказывании г. Сечина, есть одно не явное, но чрезвычайно важное противоречие. Если рынок нефти собираются переделить, то, получается есть не просто сложение обстоятельств – но замысел. Соответственнго, отвергаемая им теория заговора все же имеет право на жизнь. Собственно, он и не отрицает, что в массе факторов, влияющих на текущий хаос на нефтяном рынке, есть неизвестные моменты, замыслы и действия.

0 комментариев

*

Комментарий: