Четверг, 20 июля 2017 года

Минфину РФ придется пересматривать еще неподписанный бюджет

Глава российского Минфина А. Силуанов заявил о готовности пересматривать федеральный бюджет на 2015–2017 год, утвержденный Советом Федерации РФ, но еще не подписанный президентом.

Уже ни для кого не вызывает сомнений нереальность цифр основных расчетных параметров бюджета – по росту ВВП, уровню инфляции и, особенно, цены на нефть. Пресловутый «шоковый сценарий» в $60 за баррель становится из невероятного события просто одним из уровней поддержки ценовых котировок. Таким образом, объявленная ранее цифра недополучения доходов в 1 трлн. руб. будет скорректирована в худшую сторону.

Следующая неприятность ожидает бюджет из-за повышения налогового бремени, как на бизнес, так и на потребителей. Соответственно, в условиях падения реальных доходов и сокращения покупательной активности, сжатие ВВП ускорится.

Третья неприятность ждет бюджет из-за инфляции, которая выйдет на двузначные уровни. По крайней мере, такая вероятность становится все большей. Причем, процесс перетекания ликвидности в валютную может устроить самоподогревающийся процесс.

Наконец, четвертый удар по бюджету нанесут резко возросшие военные расходы. Все более обостряющаяся геополитическая напряженность вынуждает правительство тратить на повышение обороноспособности все большие средства.

Т.о., чтобы окончательно не подорвать доверие бизнеса , населения и внешних экономических партнеров к собственной дееспособности, бюджет необходимо срочно и существенно перекраивать. Лукавые игры в  сглаживание внешних шоков для экономики посредством улучшения счета текущих операций приведет к внутреннему развалу – все бросятся либо спасать то, что можно и выводить средства за рубеж, пока дают. Или (это уже про население) тотально на время утратят всякую мотивацию. Эффект валютно-инфляционного налогообложения вкупе с непосредственным усилением налогового бремени убьет экономику вернее любых санкций или даже внешней агрессии.

0 комментариев

*

Комментарий: