Вторник, 23 мая 2017 года

От социальных сетей требуют упростить правила пользования

От владельцев социальных сетей, включая Facebook и Twitter, потребовали прояснить для пользователей способ сбора и использования их данных.

Как сообщают в Специальном комитете фонда науки и технологии, в данный момент сроки и условия использования данных пользователей в социальных сетях представляют собой длинные и сложные документы. Власти отмечают, что многие люди просто не знают, как сайт и приложение может распорядиться их персональной информацией. Они также добавляют, что любой разумный человек будет бороться с подобной политикой конфиденциальности. По словам представителей комитета, чтение таких документов можно сравнить с «изучением Шекспира». Кроме того, правила были созданы преимущественно для залов суда, чтобы защищать компании от исков, а не для донесения информации пользователям.

В качестве примера несовершенства системы Эндрю Миллер (председатель комитета) вспоминает эксперимент Facebook, когда социальная сеть манипулировала эмоциями людей, меняя контент новостных лент на их страницах. По его словам, условия на многих сайтах и приложениях не всегда требуют согласия пользователя (или сообщения ему), когда дело касается использования информации.

Отчет требует от правительств установить стандарты, которых будут придерживаться организации. В частности, в них должно быть прописано, что пользователям в доступной форме правдиво будет объясняться, что происходит с их личными данными. Facebook уже недавно представил обновленные условия и требования, которые, по словам компании, значительно проще читать. Представители соц. сети отмечают, что прислушались к людям, просившим лучше объяснять, что происходит с их данными.

Между тем в Twitter уточнили, как используются данные из блогпостов. Информация из мобильных приложений собирается для того, чтобы предоставлять пользователям специализированный контент, который сможет их заинтересовать. Сюда входят и твиты от рекламодателей. Представители сайта продолжают объяснять пользователям, как отключить эту опцию.

Отчет комитета также отмечает проблему приложений, требующих ввода информации, которая не нужна им для работы. В документе сказано, что компании должны объяснить причину сбора подобных сведений. Не избежало критики и правительство. Комитет ссылается на приостановку программы NHS Care после того, как возникли опасения по поводу защиты личных данных пациентов. Этот проект демонстрирует, как сборщику информации и клиенту не удалось создать доверительные отношения.

0 комментариев

*

Комментарий: