Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы

Уровень безработицы в Германии достиг рекордных минимальных показателей

Немецкий уровень безработицы достиг своего рекордного минимума, но медленная инфляция заставляет беспокоиться о дефляции.

По данным Федерального управления статистики, уровень безработицы в Германии на ноябрь снизился с 6,7% до 6,6%. На последнем уровне показатель остался и в ноябре. Обе цифры были скорректированы с учетом сезонных изменений. Между тем инфляция в ноябре достигла своего минимального уровня за 5 лет – до 0,5% с октябрьских 0,7%.

Как отмечают в Федеральном бюро труда, уровень безработицы количество безработных в Германии уменьшилось значительно сильнее, чем ожидали аналитики – на 14 000 человек, достигнув 2,872 миллионов граждан. Цифры существенно отличаются от показателей многих стран еврозоны, для которой экономисты пророчат попадание в «стагнационную ловушку». Специалисты отмечают, что внутренний спрос в Германии помогают поддержать высокая занятость, рост заработной платы и низкие процентные ставки.

Данные показатели сопровождаются медленной инфляцией. Ее низкий уровень наблюдается во многих странах еврозоны. По мнению экономистов, в Германии показатели инфляции могут упасть еще больше. Этому может поспособствовать недавнее понижение цен на энергоносители, если его не компенсировать серьезным ослаблением валюты. Низкий уровень инфляции в Германии способен подтолкнуть Европейский центральный банк к введению дополнительных мер по стимулированию экономики. Учитывая тот факт, что ее уровень находится ниже целевого показателя, ЕЦБ продолжит оставаться под сильным давлением и должен будет обеспечить более интенсивную стратегическую поддержку. В попытке удержать инфляцию в нужных рамках и возродить экономику еврозоны, банк уже начал покупку обеспеченных облигаций и других активов.

0 комментариев

*

Комментарий: