Пятница, 20 января 2017 года

Падение рубля привело к прекращению поставок Казахстаном электроэнергии в РФ

Потерявшие рынок казахские производители расстроены, но работать в убыток не в состоянии.
Казахстанская госкомпания «Самрук-Энерго» в конце ноября прекратила поставлять электроэнергию в российском направлении. По словам Алмасадама Саткалиева (председатель правления) прекращение связано с резким снижением курса рубля. Поскольку контракты на поставку заключаются в российской валюте, то фактическая необъявленная девальвация делает работу казахских генерирующих мощностей убыточной.
Временная, а, возможно, и постоянная потеря российского рынка – очень досадное обстоятельство для представителей энергетической сферы Казахстана. По данным 2013 г. импорт электроэнергии отсюда составил 3,9 млрд. киловатт-часов. Такой значительный объем, вряд ли может быть оперативно закрыт собственными российскими генерирующими мощностями, поэтому, возможны два варианта. Либо, что наиболее просто, пересмотр контрактов на новые цены, хотя неясно насколько возможен такой пересмотр и изменение тарифов для потребителей. Второй вариант – более сложный и не соответствующий политическому курсу – перевод контрактов на расчеты в долларах, собственно с теми же проблемами для потребителей электроэнергии.
В связи с обслуживанием казахскими энергетиками электрифицированного участка РЖД в Петропавловской области на участке Петухово-ИсильКуль, скорее всего, возникнет дополнительная и дорогостоящая  задача перевода тяги с электровозной на тепловозную. А перед курганскими и омскими энергетиками – задача наращивания генерации, своеобразного импортозамещения.

0 комментариев

*

Комментарий: