Понедельник, 16 января 2017 года

РФ ограничит поставки газа, если Украина продолжит его воровать

Президент Российской Федерации В. Путин, находящийся на данный момент с визитом в Сербии, выступил с заявлением касательно возможного ограничения количества газа, поставляемого в страны ЕС через территорию Украины. В своем обращении президент подчеркнул, что Россия не исключает возможности сокращения объема транзитного газа в случае, если украинское государство не перестанет заниматься его незаконным присвоением.

Прогноз, вытекающий из данного заявления, неутешителен для стран Евросоюза – при подобных действиях поставки газа в Германию будут сокращены на 10%, а Финляндия и Балканы рискуют вообще остаться без данного вида топлива.

Как сообщает ТАСС, Путин обратил внимание на высокую степень риска при транзите через территорию Украины. В случае повторения ситуации, уже имевшей место в 2008 г., Россия будет вынуждена пойти на ограничительные меры, чтобы не допустить кражу топлива из трубопровода.

ЕС проанализировал ситуацию, которая может сложиться при перебоях с газоснабжением. В результате аналитической работы было выявлено 4 возможных сценария. Согласно информации, опубликованной на сайте Европейской комиссии, в ходе рассмотрения были выявлены следующие варианты: полное прекращение газовых поставок из РФ, отказ от транзита через территорию Украины, ограничение поставок на 1 и 6 месяцев.

При моделировании дальнейших сценариев было выявлено, что в случае прекращения поставок, ЕС и члены ЕЭС могут недосчитаться 5-9 млрд куб. м. газа, даже в случае активизации всех альтернативных источников снабжения.

Основной урон будет нанесен по Болгарии, Румынии, Сербии, Македонии, Боснии и Герцоговине. При прекращении транзита газа через украинскую территорию эти страны получат на 40% меньше топлива. В случае полного перекрытия газопровода со стороны РФ, Эстония и Финляндия, в худшем случае, останется вообще без газа.

0 комментариев

*

Комментарий: