Четверг, 30 марта 2017 года

Министерство финансов РФ планирует взимать штрафы за биткоины

Министерство финансов РФ разрабатывает законопроект, согласно которому будут взыскиваться штрафы за осуществление различных операций с так называемыми денежными суррогатами, ярким примером которых является биткоин. Согласно предложению Минфина, штрафные санкции будут касаться выпуска, создания, распространения специального ПО для выпуска криптовалюты. Кроме того, предусмотрена ответственность за распространение информационного материала о выпуске криптовалюты и операциях с ней.

Размер административного взыскания за эмиссию и операции с биткоинами может варьироваться в зависимости от статуса правонарушителя (физическое лицо, должностное лицо или юридическое лицо). Сумма штрафа может достигать одного млн. рублей. На данный момент Министерство финансов не планирует вводить уголовную ответственность за действия с криптовалютой.

В начале текущего года ЦБ РФ сделал предупреждение о приравнивании сделок с биткоинами к сомнительным финансовым операциям. При содействии МВД и ФСБ было согласовано решение о разработке эффективных мер, направленных на борьбу с денежными суррогатами. В дальнейшем ЦБ РФ заявил о возможной попытке в будущем урегулировать обращение электронных денег (в частности, биткоинов), однако этому плану не дано было осуществиться. В августе текущего года Министерство финансов обнародовало информацию о разработке законопроекта, запрещающего любую деятельность, связанную с криптовалютой.

Выпуск биткоинов не контролируется ни одним финансовым институтом в мире. На курс биткоина по отношению к разным валютам влияет только свободный рынок.

0 комментариев

*

Комментарий: