Четверг, 25 мая 2017 года

Золотое бегство

Страны ЕС, одна за другой объявляют о намерении репатриации золотых запасов из США.

После Германии, решившей перевести золотой запас страны из Франции и США, это же намерение высказали Нидерланды. Стоит отметить, что решение выполнено Германией лишь частично – оперативно вывезя из Франции затребованное количество в 370 т., немцы вывезли из США менее 5% (37 т. при запланированных 670 т.), после чего процесс застопорился. ФРС объясняет задержку графика вывоза техническими сложностями. Интересно, насколько оперативно будет выполняться запрос Нидерландов (120 т.) и как на эти проблемы будет смотреть Швейцария, в которой также сильны настроения оставить США без своего золота.

Причины, по которым европейские государства хранят золотой запас в США схожи и различны. Из схожих стоит отметить считающуюся эталонной надежность хранения а также готовность хранить золото на более выгодных условиях, чем в собственных хранилищах. Наконец, глобализация привела к фактическому второму денежному раунду – вместо физических перемещений страны-продавцы и покупатели обмениваются только расписками о переходе металла в собственность. Теперь, этой практике грозит, если не окончание, то некоторая коррекция.

Что за причины, ее вызвавшие — предмет споров и предположений. Важно, что это явная тенденция, несомненно имеющая веские основания. Можно перечислить основные:

- существенный рост стоимости золота. Рост цен обеспечил спрос в Индии и Китае. Кроме того, на спрос влияет политика центробанков, постоянно покупающих металл. Кроме того, в США и других странах сложилась субкультура. Признающее в качестве истинной валюты только золото. Золото в данном случае – лучшее обеспечение кредитов, например.

- ответственность европейского локомотива вынуждает Германию мобилизовать ресурсы под гарантии ответственности за более слабых членов ЕС. Золото как обеспечение кредитов, в данном случае, идеально.

- наконец, есть и политическая составляющая. Население задает вопрос – с какой стати «наше» золото находится за рубежом, в стране, которая диктует всему миру собственные, а не «наши» правила? Политики вынужденно следуют за трендом общественного мнения, выискивая приемлемые решения. А, самое простое решение – следовать примеру России и Китая и хранить свое золото «дома».

0 комментариев

*

Комментарий: