Вторник, 28 марта 2017 года

Европейские власти требуют от Google разделить бизнес

Европейский парламент проголосовал за то, чтобы Google отделил свою поисковую деятельность от других сфер деятельности.

Европейские власти проголосовали за  отделение поисковой деятельности Google от других видов бизнеса. Это решение было вызвано жалобами на то, что компания включает в результаты по запросам свои услуги. У политиков нет рычагов давления на корпорацию, но результаты голосования должны продемонстрировать европейским регуляторам, что необходимо воздействовать на интернет-гиганта. Американские власти и торговые представители были возмущены подобным поведением со стороны Европы.

Окончательное решение должно быть принято еврокомиссаром Маргарет Вестагер. В ее ведение перешло антиконкурентное дело, возбужденное соперниками Google в 2010-м. Корпорации принадлежит порядка 90% рынка интернет-поиска Европы. Конкуренты Google попросили комиссию проверить 4 фактора:

  • манера, в которой компания отображает свои поисковые сервисы, в сравнении с другими, конкурирующими продуктами;
  • как копии Google с других сайтов, вроде обзоров ресторанов, включают собственные сервисы компании;
  • эксклюзивность рекламы, продаваемой корпорацией, которая окружает поисковые термины, используемые пользователями;
  • ограничения для рекламодателей на перенос их онлайн-проектов на ресурсы конкурентов.

Хоакин Альмуния (предыдущий еврокомиссар по конкуренции) не смог справиться с этим делом. Серия уступок, сделанных Google, была отклонена. До этого комиссия ни разу не требовала раздела ни одной компании и многие считают, что вряд ли она будет это делать сейчас. Но политики отчаялись найти выход из тянущегося долгое время дела о конкуренции против Google. Идею о разделении подали Андреас Шваб – немецкий христианский демократ и Рамон Тремоса – испанский либерал. По их мнению, лучший способ решить проблему, отделить поисковый бизнес корпорации от других сфер деятельности. Это даст больше шансов европейским конкурентам Google.

0 комментариев

*

Комментарий: