Суббота, 21 января 2017 года

Ученые отмечают многообещающие результаты испытаний на людях лекарства против Эболы

Первые испытания экспериментальной вакцины от Эболы на людях позволяют предположить, что препарат безопасен и стимулирует иммунную систему для борьбы с заболеванием.

В США 20 добровольцев прошли вакцинацию экспериментальным препаратом против Эболы. По словам ученых из американского Национального института здоровья, результаты выглядят многообещающе. Ни у одного из испытуемых не наблюдались серьезные побочные эффекты. При этом у каждого из них в крови выработались антитела. По словам доктора Энтони Фоки (НИЗ), исходя из результатов, препарат можно назвать успешным, несмотря на то, что это только первая фаза испытаний.

Добровольцев разделили на 2 группы, получающие незначительную или большую дозу вакцины. В последнем случае у людей наблюдалось большее количество антител. Исследователи выяснили, что иммунная система 2 человек из первой группы и 7 из второй вырабатывала Т-лимфоциты, что может быть важным фактором в борьбе с вирусом Эболы. В вакцине используется вирус простуды шимпанзе. Он генетически изменен, чтобы нести на своей поверхности неинфицированный белок Эболы.

Экспериментальные препараты проходят 4 испытания. Вакцина США способна воздействовать на 2 штамма вируса – суданский и заирский. Последний отвечает за теперешнюю вспышку. В Оксфорде, Мали и Швейцарии проводятся испытания вакцины, направленные на борьбу только со штаммом Заира. Если последний препарат также даст положительные результаты, то его будут предлагать тысячам работников сферы здравоохранения в Западной Африке. По словам доктора Фоки, на этой территории будут проведены ІІ-я и ІІІ-я фаза испытаний, которые покажут эффективность и безопасность вакцины. Он также добавил, что положительные результаты позволят сделать существенный прорыв в борьбе с эпидемией Эболы. Доктор также сказал, что долгосрочной целью ученых было создание вакцины, способной защитить людей от вспышек Эболы в будущем. Если препарат будет работать, то сейчас неизвестно, как долго продлится его действие.

Данные вопросы всегда возникают на ранних стадиях клинических испытаний. Но, учитывая существующую потребность в действенном препарате против Эболы, данные исследования были максимально ускорены. В связи с этим многие вопросы остались без ответа.

Экспериментальная вакцина была разработана британским фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline. В компании отмечают, что они могут выпустить миллион доз к концу 2015-го. Это потребует значительных финансовых затрат. В частности, это касается возмещения ущерба от возникших побочных эффектов.

0 комментариев

*

Комментарий: