Суббота, 21 января 2017 года

Перспективы образования в будущем

Редактор онлайн-издания Edutainme Н. Чеботарь поделилась своими мыслями касательно изменений, которые могут произойти в сфере образования в ближайшем будущем. Основной причиной преобразований является стремительное развитие технологий. Чеботарь привела 5 основных тенденций, которые помогут повысить эффективность образования в будущем.

По мнению Чеботарь, наиболее революционное и прогрессивное явление в сфере образования – это массовые онлайн-курсы, которые начали проходить с 2012 года. Благодаря открытым курсам, люди со всего мира имеют возможность послушать лекции известных преподавателей.

Современному образованию следует перенять концепцию поисковых систем. При поиске информации в интернете результаты выводятся в соответствии с настройками, заданными конкретным пользователем. Сбор и анализ данных позволяет определить, какая информация неизвестна или непонятна человеку. Таким образом, аналитическая работа помогает персонализировать процесс обучения и выстроить оптимальную стратегию образования.

Проработка данных о запросах пользователя способствует переходу к адаптивному обучению. На основе проанализированной информации учащемуся будет рекомендоваться контент, который подобран с учетом его потребностей. Адаптивный способ обучения позволит значительно повысить эффективность образовательного процесса.

Еще один возможный вектор развития – так называемая геймификация. Многочисленные исследования выявили, что получение знаний в процессе игры проходит значительно быстрее и легче, чем в традиционном варианте. Основная задача геймификации – это вычленение каркаса игры с целью дальнейшего использования в образовательном контексте.

Несмотря на тенденцию к тотальной компьютеризации, общение с учителем всё равно играет важную роль в образовательном процессе. В этой связи, наиболее предпочтительным является смешанный вариант обучения, при котором учащийся взаимодействует и с учителем, и с компьютером.

0 комментариев

*

Комментарий: