Среда, 29 марта 2017 года

Заседание ОПЕК 27 ноября, станет ли оно судьбоносным

Решения, которые будут приняты в ходе заседания, могут стать судьбоносными, как для самого нефтяного картеля, так и для рынка нефти в целом.

Организация должна показать свою дееспособность в борьбе с очевидным кризисом нефтяной отрасли. Переплетение политических и экономических соображений как обостряет важность проблем, так и препятствует их решению.

Консенсус прогноз пока неутешителен. Ожидается заявление о небольшом снижении добычи при намерении продолжить консультации для выработки приемлемого для всех решения. Беда в том, что договоренности одно, а рыночная конкуренция – другое. Опасения за собственные доли рынка, необходимость сохранения денежного потока от реализации нефти, пресловутый отказ от принципа «цена выше количества» не дают возможности принять четкие и поддающиеся управлению решения по ограничению добычи.

Если сокращение добычи станет сильным по факту выпадения нерентабельных проектов, то на рынке начнется ралли цен. Если рынок воспримет заявления как отсутствие сокращения, то возможен локальный обвал цен. При этом, негативный фактор присутствует даже в резком повышении цен, поскольку это стимулирует как повышение уровня добычи в США, так и усилия Ирана по удвоению нефтяного экспорта. А это, опять приведет к скорому ценовому провалу и переделу нефтяного рынка.

Поэтому, в текущих условиях, для ОПЕК необходима стабилизация цен в относительно узком коридоре $80-90 за баррель.

Т.о. встает дилемма. Сильное сокращение может стимулировать продолжение сланцевой революции и это означает сокращение доли поставок в США (в перспективе, и Китай), потери доли  в мировом рынке со всем комплексом негативных последствий. Незначительное – может не оказать никакого эффекта. А, отсутствие действий на фоне стагнации потребления – обвалить цены до неприемлемых уровней.

0 комментариев

*

Комментарий: