Пятница, 21 июля 2017 года

Прогноз S&P по России представляет салат оптимизма с пессимизмом

Согласно обновленному прогнозу рейтингового агентства на итоги 2014 г., ожидается незначительный, но рост российского ВВП (+0,3%) при некотором укреплении курса рубля. Усиление национальной валюты в 4 кв. 2014 г. сменится стабилизацией в 2015 году. Усилия Банка России по стабилизации валютного курса имеют шансы на успех.

При этом, специалистам агентства основной негатив видится в банковском секторе экономики. Топ-30 крупнейших российских банков необходима срочная докапитализация на величину, порядка 220 млрд. руб.

Это вызвано как необходимостью развития и поддержания роста кредитных портфелей выше 10% и отчислениями на резервы 3%. Если же на резервы будет необходимо отчисления 4%, то нужда в докапитализации вырастет до 500 млрд. руб., а банковский бизнес становится убыточным для большинства банков.

Существенное влияние на банковский сектор окажут и волатильности на валютном, фондовом и нефтяных рынках.

Набор негативных факторов воздействия на банковский бизнес, приведет к снижению процентной маржи банков до 4,3-4,7%.

Реально, проблемы банковского сектора видятся в неспособности радикально сократить издержки, предоставлять экономике посильные для нее кредиты. При этом, политика Банка России оторвалась от потребностей развития, переходя к задаче аварийного поддержания устойчивости финансовой системы. В этой связи, все реформы будут носить исключительно косметический характер, а задача модернизации экономики так и останется чисто декларативным намерением.

0 комментариев

*

Комментарий: