Пятница, 24 марта 2017 года

Обнаружены зоны мозга, восприимчивые к деменции

Сканирование мозга помогло британским специалистам точно определить в нем зоны, восприимчивые к шизофрении и Альцгеймеру.
Доктор Оксфордского университета Гвен Доуд (Gwenaëlle Douaud) возглавил группу специалистов Совета по медицинским исследованиям для изучения мозга на предмет выявления зон, подверженных деменции. С помощью сканирования такие области были найдены. Эти участки развиваются в юности и вырождаются в процессе раннего старения.
В данный момент врачам трудно предсказать, кто и когда будет впадать в подобное состояние. Ученые также подчеркивают, что требуется провести больше исследований, чтобы понять, как использовать полученные результаты на практике.

В проекте приняло участие 484 здоровых добровольца, в возрасте от 80 до 84 лет. Каждому из них было проведено МРТ мозга, по результатам которого ученые смотрели на естественные возрастные изменения органа. Снимки показали общую закономерность – участки, развившиеся последними, почти всегда первыми демонстрируют признаки отмирания.
Эти зоны отвечают за информацию «высшего уровня», получаемую за счет зрения, слуха и других чувств. Просмотр снимков шизофреников и людей с Альцгеймером показал поражение тех же зон. Результаты исследования совпали с выводами, сделанными другими специалистами ранее, что эти заболевания связаны между собой.

Хью Перри ( профессор из MRC) отмечает, что специалисты догадывались о возможной схожести слабоумия и шизофрении даже без четких доказательств. Проект позволил обнаружить взаимосвязь между развитием, старением и заболеваниями органа.
Проект поднимает важные вопросы о возможных генетических и экологических факторов, проявившихся в начале жизни и сказывающиеся на ней на протяжении многих лет. Исследования также позволили ученым приблизиться к эффективному прогнозированию, у кого из пациентов начнет развиваться шизофрения. Тем не менее, пока что предсказать это специалисты не могут.

0 комментариев

*

Комментарий: