Среда, 22 марта 2017 года

Минфин внес законопроект о наказании участников финансовых «пирамид»

Согласно внесенному законопроекту, административному наказанию и уголовному преследованию будут подвергаться не только создатели, но и активные участники, вовлекающие в противозаконную схему привлечения денежных средств. Соответственно, предполагается внесение поправок в Уголовный и Административный кодексы и дополнение Уголовного Кодекса отдельной частью 172 статьи  «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».

Организаторам «пирамидальных» схем грозит срок до 4 лет при штрафе 1 млн.руб. При особо крупном размере пирамиду, сорок может возрасти до 6 лет. За вовлечение в пирамиду участников и даже за умышленное распространение сведений о деятельности на физическое лицо будет налагаться штраф от 5 до 50 тыс. руб.

Некоторые комментаторы отмечают революционность предложения, поскольку в нынешней редакции закона запрет на создание и работу «пирамид» отсутствует. Часть же комментаторов настроена скептически и отмечает, что ничто не мешает следственным органам квалифицировать и доказывать мошеннический характер пирамид, а судам преследовать организаторов и соучастников по соответствующей статье. Точно также, при принятии нового закона, организаторы будут пытаться уклониться от признания их деятельности как организация пирамиды, как ранее они пытались уйти от ответственности при обвинении в мошенничестве. Ведь вопрос заключается не в названии преступного деяния тем или иным термином, а в адекватности и неотвратимости наказания. А с этим, в России давняя беда …

Чуть ранее,    Минфин обнародовал законопроект о запрете выпуска и использования виртуальных валют с штрафом в 50 тыс. рублей. Некоторые блогеры не удержались при этом от ехидства, написав, что для ApplePay это такие копейки, что проще регистрироваться как валюта и заплатить штраф, чем долго и нудно пробивать разрешение на пользование системой в России.

 

0 комментариев

*

Комментарий: