Понедельник, 29 мая 2017 года

Вот тебе бабушка и накопительная часть пенсии

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, продлевающий мораторий на передачу накопительной части пенсий в управляющие компании и НПФ.

Негосударственные организации лишаются в таком случае существенной части потенциальных для управления средств и сомнительно, что сумеют предложить такую гениальную стратегию, что предоставят доверившим пенсионные сбережения гражданами что-то более внятное, чем обещания.

Тем более, что у государства всегда есть возможность поменять правила игры на еще более невыгодные для НПФ или прямо влить в Пенсионный фонд кучу даровой ликвидности, наплевав на обесценивание и пенсий, и результатов альтернативной работы.

В свое время, разделение, к слову говоря, совершенно неконституционное, поскольку дискриминирующее граждан по возрасту, решение о не включении в накопительную часть родившихся до 1967 теперь утратило актуальность. Пессимисты и тогда говорили, что нет нужды переживать – государство де-факто оставит без пенсии и тех и других.

А все потому, что государство зачастую не только менее эффективно управляет собственностью, но «уполномоченные» чиновники искусственно тормозят постороннюю эффективность в корыстных интересах.

Соответственно все сильнее демотивация к труду. И, если копать ямы можно заставить голодом или палками, то придумать экскаватор голодному и забитому человеку невозможно, да никто и не ставит такую задачу. Правительство, очевидно думает решить задачу переселением мотивированных китайцев. А то, что через поколение-два российская земля вернее, чем Крым отойдет Китаю – их не заботит. Свою выгоду они получать сейчас, а сынки с полным основанием заявят – «а я их – не звал!»

0 комментариев

*

Комментарий: