Понедельник, 29 мая 2017 года

Производители макаронных изделий сообщают о предстоящим росте цен

Также нет сомнений, что вдогонку гречке, в ценовое ралли пустится и рис. С начало ноября, вопреки всем уверениям «ответственных руководителей», цены на гречневую крупу выросли на 27,5%. Точно также резко начала расти оптовая цена на рис, достигшая за неделю 33,155 тыс. руб. за тонну (+6,9 тыс. руб). Повышаются и цены на пшено, хотя и меньшими темпами.

За один месяц цена на пшеницу твердых сортов составила почти 70%, что неминуемо отразится резким ростом цен на макаронные изделия.

Ситуацию обостряет растерянность правительства – не ведущего единой линии, за исключением поднадоевшего уже рефрена – «все не так плохо, все под контролем».

Пути реального снижения цен известны как для рыночного, так и регулируемого общества. Это регулирование пошлин на ввоз-вывоз, это товарные интервенции. Это переговоры с производителями и жесткие условия по ограничению кредитования по приостановке бизнеса, по штрафам за ценовой сговор.

Совершенно беспощадное отношение к посредникам, вплоть до занесения их в черные списки запретов на профессии. Наконец, если анализ показывает честность производителей, поставшиков, переработчиков и торговцев (очень сомнительно, но, для предположения годится). Тогда не стоит врать, что урожай замечателен, дефицита нет, если что – нам поможет перераспределение, и почему растут цены – сами не понимаем.

Проблема в том, что рыночные механизмы в работе чиновников не работают из-за бездарности, фрагментации полномочий и элементарной коррупции. Точно по этим же причинам не работают и административные рычаги. Но, если чиновники не способны ни на что – так необходимо гнать их в шею, причитать народ и сам умеет.

0 комментариев

*

Комментарий: