Суббота, 21 января 2017 года
Спецтемы
  • Якубович, последние новости сегодня 21.01.2017: телеведущий жив, здоров и чувствует себя отлично
  • Умницы и умники выпуск 21.01.2017 Первый Канал смотреть онлайн
  • Ольга Бузова «Привыкаю» слушать песню: новое творение Бузовой, песня заняла верхние позиции iTunes
  • Последние новости Египта сегодня, 21.01.2017: мнение пресс-атташе египетского посольства по поводу возобновления полётов, итоги визита Лукашенко и неофициальное заявление главы Министерства транспорта – основные события Египта
  • Риск суицида уменьшается после терапевтических бесед

    Проведенное в США исследование показывает, что вероятность самоубийства среди людей из группы риска уменьшается после сеансов терапевтических бесед.

    Исследователи из Университета Джона Хопкинса проследили за судьбой 5 000 датчан, совершивших неудачную попытку суицида и получивших психосоциальную консультацию. Они выяснили, что в данной группе количество самоубийств снизилось на 26%, в сравнении с людьми, не проходившими подобную терапию. Результаты исследований были опубликованы в «Lancet Psychiatry».

    Частниками проекта стали добровольцы, прошедшие от 6 до 10 сеансов разговорной терапии по предотвращению суицида в датских клиниках. Их показатели сравнили с данными примерно 17 000 людей, попытавшихся уйти из жизни, но не проходивших упомянутого лечения. После этого за жизнью частников наблюдали в течении 20 лет.

    Основная цель разговорной терапии – дать людям время и пространство, чтобы рассказать о своих проблемах и изучить сложные чувства с квалифицированным специалистом. В течении первого года 27% людей, проходивших лечение, демонстрировали меньше предпосылок повторной попытки суицида. Вероятность смерти по любым причинам в этой группе оказалась ниже на 38%.

    После 5 лет среди людей, проходивших терапию, было зафиксировано на 26% попыток суицида. Положительный эффект от лечения наблюдался и спустя 10 лет. По словам доктора Элизабет Стюарт — соавтора исследования и доцента Школы Блумберга (кафедра психического здоровья), долгосрочный период наблюдения – лучший способ сбора информации об эффективности терапии, предупреждающей суицид. Она отмечает, что результаты исследования позволяют рекомендовать подобное лечение для людей из группы риска.

    С данным утверждением согласна и коллега Стюарт – Аннет Эрлангсен (Annette Erlangsen). Специалисты знают, что люди попытавшиеся уйти из жизни, с большой долей вероятности сделают это снова, если не получат адекватной помощи. Однако они не знали, какие меры будут наиболее эффективны в долгосрочной перспективе. Благодаря исследованиям эксперты могут с уверенностью заявить, что разговорная терапия, дающая поддержку без использования медикаментов, способна помочь многим людям. Несмотря на это, ученые планируют продолжить сбор данных, чтобы выяснить, какой тип лечения дает максимальный эффект.

    0 комментариев

    *

    Комментарий: