Четверг, 25 мая 2017 года

ЦБ РФ озабочен недостатком полномочий по регулированию инвестсчетов

Принятие в семейство финансовых инструментов индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) вызвало некоторую озабоченность Банка России. Перспектива получения на рынке нового массового участника с фактически правами брокера заставляет ЦБ нервничать, поскольку в настоящее время ИИC никак не регламентируются и не попадают под компетенцию регулятора.

Центробанк обратился в правительство с запросом распространения полномочий и на сегмент ИИС, дабы к моменту массового использования не только иметь результаты мониторинга данного сегмента финансового рынка, но и возможности по его ограничению, направлению и (в это не верится вообще) – по стимулированию. Со стимулированием у регулятора уже не ладится давно и везде – в высшей степени сомнительно, что такое желание возникнет для нового инструмента. Тем не менее, соответствующая законодательная инициатива вряд ли будет иметь противодействие в Госдуме РФ.

С одной стороны, опасения регулятора понятны – теоретически, на рынке могут появиться значительные деньги, и не факт, что это появление приведет только к желательным последствиям. С другой стороны, если ЦБ будет регулировать счета граждан также неуклюже, как курс рубля, то желающих открыть таковые будет заметно уменьшаться.

Индивидуальные счета инвесторов будут вводиться с 1 января 2015 в новых редакциях законов «О рынке ценных бумаг» и Налогового кодекса. Брокерский счет будет открываться на сумму до 400 тыс. руб., срок обращения средств установлен не менее трех лет. При таком раскладе, полученная прибыль будет льготно облагаться налогом, точнее, будет применен механизм налогового вычета по ставке

 

0 комментариев

*

Комментарий: