Четверг, 18 апреля 2024 года

В России стартует трехлетка рецессии

Официальные правительственные прогнозы на краткосрочный период абсолютно оторваны от реальности. Причем, об этом заявляют не «вражьи» голоса из-за рубежа, а аналитики российских госбанков, пожелавшие, впрочем, остаться анонимными.

Прогнозы министерств и Банка России необходимо существенно откорректировать в более худшую сторону. Экономика сползает в длительную рецессию, причем «всего» трехлетний период спада еще звучит относительно оптимистично. Само по себе составление «внутреннего» прогноза свидетельствует о недоверии банковского сообщества к официальной информации и необходимости создания более реалистичного сценария дальнейших событий.

Экономический спад, ожидающий экономику страны, как ожидается, в цифрах будет выглядеть следующим образом: по ВВП- 2015 г – 1,3%, 2016 г. – 1%, 2017 г. -0,5%. Символический рост 0.3% ожидается только в 2018 г. Близкая картина будет и по промышленному производству – 1,8% 2015 г., -1% в 2016 при нулевом значении 2017-го года. Существенно хуже ситуация по инвестициям в основной капитал, которые покажут сокращение от 3,8% до 1%. Продолжится и отток капитала — $100 млрд.,  $75 млрд. и $70 млрд., по годам, соответственно.

К слову, прогноз составлен при стабильном уровне $90 за баррель. При ухудшении ситуации (в улучшение мало кто верит), прогноз, соответственно скорректируется на понижение.

Экономические неурядицы отразятся на доходах россиян. В оптимистичном варианте, они снизятся на 0,3%-1%. С учетом сильного роста цен на товары первой необходимости, есть сомнения, что реальные доходы населения могут упасть так незначительно. Но, даже если принять все оптимистические поправки, сокращение потребительской активности становится несомненным.

Также ожидается продолжение снижения доверия населения к отечественной банковской системе. Если сильный отток средств со вкладов вполне объясним валютной паникой и стремлением «товарно пристроить» обесценивающиеся вклады, то еще более неприятно, что признаки нервозности стали подавать и средства юридических лиц. Основных причин оттока две – погашение внешних долгов при отсутствии возможностей рефинансирования и продолжающееся бегство капиталов.

Экономика близка к осадному положению. И только у правительства «все хорошо, все хорошо».