Суббота, 22 июля 2017 года

Станет ли Россия снижать добычу нефти

Новость, слегка претендующая на мини-сенсацию – в российском правительстве допустили идею уменьшения нефтяного экспорта с целью стабилизации и повышения цен на нефть. Россия наконец готова бросить роль «нефтяного штрейкбрехера» и совместно с другими странами участвовать в квотировании добычи.

Безусловно, если решение будет принято, это способно уменьшить валютные поступления. Более того, из-за российских специфик трудно добиться быстрого снижения или увеличения объемов. Но, важна принципиальная готовность это сделать, пусть даже она хорошо «подкрепляется» последствиями введения санкций. Т.е. в какой-то мере, вынужденное снижение правительство пытается «оформить» запланированным.

Если рассуждать стратегически, то снижение добычи нефти в долгосрочной перспективе полезно для России:

- нефтяная игла, пусть поневоле и ради поддержания уровня цен, в связи с санкциями и прочая – выдергивается из экономики. Этот шанс надо использовать, невзирая на неизбежную «ломку» экономического организма,

- нефть все равно кончится, какие бы технологические ухищрения и сланцевые революции не использовало Человечество. Если государство собирается просуществовать более 30,50, да хоть и 200 лет, такой запас ему никогда не будет лишним.

- крайне обидно отдавать ценный ресурс за все более бестолковые зеленые нули. То, что рубль бестолковее в 40 с лишним раз – не оправдание. Тем более, что эти зеленые нули улетают из страны, не найдя в ней ни целей, ни применения. Т.е. усилия стоит сосредоточить на придание рублям толка и на применение убегающей валюты. При этом одинаково глупо вовсе бросать добывать нефть или ставит перед убегающими деньгами заборы.

0 комментариев

*

Комментарий: