Пятница, 24 марта 2017 года

Суверенные фонды вышли из под эгиды МВФ

28 суверенных пенсионных фондов, вкупе с примкнувшим к ним Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) подписали в Катаре соглашение об образовании МФСФ — международного форума суверенных фондов. Фактически это означает формирование независимой от МВФ организации.

Члены новой организации, РФПИ, в том числе, достигли соглашение об активизации взаимодействия с целью стабилизации страновых финансовых систем, рассмотрения перспектив взаимодействия и противодействия возникающим вызовам и проблемам на основе т.н. «Принципов Сантьяго». Фонды договорились выработать единые стандарты управления и формат раскрытия ключевой информации.

Объем средств, управляющихся через суверенные инвестиционные объединения и их влияние на мировую экономику, продолжают возрастать на фоне пробуксовки реформы МВФ. Кроме того, к МВФ участились претензии относительно политической составляющей в принимаемых фондом решениях.

Фактически, наличие объединения фондов, объединение части финансовых ресурсов БРИКС в банковскую структуру и мультивалютный пул создают МВФ, Всемирному банку и банкам реконструкции и развития определенную конкуренцию. Впрочем, действуют и в определенном смысле обратные процессы – вместо наличия разнообразных форм и методов управления пенсионными инвестициями в частности, создается некий единообразный свод правил, правда, пока вполне добровольный. Важно понимание, станет ли организация неким дискуссионным клубом и площадкой для обмена мнениями, или фонды договорятся о концентрации части ресурсов под конкретные темы и задачи. Время покажет.

0 комментариев

*

Комментарий: