Воскресенье, 26 марта 2017 года

Индийская экономика претендует на стремительный рост

Такую точку зрения высказывает заместитель управляющего Резервного банка Индии Ракеш Мохан.

Приход правительства Нарендры Моди ознаменовался улучшением фискальной дисциплины и серьезной реструктуризации местной бюрократии. В результате, доверие бизнеса и объемы инвестиций в экономику увеличились. Это привело к появлению заметных признаков улучшения состояния экономики.

Прогнозы по индийской экономике смотрятся очевидным контрастом ожиданий стагнации и спада в значительном количестве стран мира. Средний прирост ВВП Индии ожидается в пределах от 6,4% до 7,7%. При этом, экономику уже демонстрировала 7,7% рост в течении десятилетия, вплоть до 2012 г. Это выводит Индию в лидеры быстрорастущих экономик.

Стоит отметить, что потенциал роста экономики Индии отличается существенной неоднородностью. Практически весь рост будет обеспечен 8-ю штатами, в которых проживает всего 31% населения. В совокупности с четырьмя «городами-государствами» Нью-Дели, Гоа, Чандигах и Пондишери в динамичных регионах будет сосредоточено 57% семей среднего класса Индии.

Кроме укрупненных зон роста, в структуре индийской экономики экономисты насчитывают 49 кластеров – точек возможного опережающего средний уровень роста экономики.  Все они отличаются от окружающего района усилением урбанизации, переход от земледелия к промышленному, в том числе и высокотехнологичному производству, повышенным уровнем образования и вкалификации. В них размещается значительная доля малого и среднего, в том числе и семейного бизнеса. При этом, стоимость компаний, трудовых и материальных ресурсов и т.п. ниже, чем в крупных индийских городах, что предоставляет для инвесторов дополнительный интерес. Т.о., компании, желающие поймать очередную волну индийского роста должны обратить более пристальное внимание на индийскую «глубинку».

0 комментариев

*

Комментарий: