Четверг, 25 мая 2017 года

Ожирение также опасно для мировой экономики, как войны, вредные привычки или изменение климата

Проблема избыточного веса  вредит экономике наравне с вооруженными конфликтами и курением и превышает ущерб от алкоголизма и изменения климата. Такой вывод сделан в исследовании консалтинговой компании McKinsey.

Ущерб от избыточного веса оценен экспертами McKinsey в $2,04 трлн. В него включены расходы на решение проблем связанных с ожирением, оплата больничных и врачебных услуг, потери рабочего времени и т.п. На сегодня, от проблем избыточного веса страдает  более 2,1 млрд человек, при этом, считается, что к  2030 г. проблемы с ожирением может испытывать половина населения Земли.

Избыток массы тела (ИМТ), рассчитывается по определению Всемирной Организации Труда как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2) При ИМТ равном 25 и выше отмечается избыточная масса, более 30 – ожирение.

Последние 30 лет характеризуются резким увеличением доли населения, страдающего избытком веса и ожирением. Рост проблем начался с развитых стран с 1980-х годов, причем отмечено резкое ускорение с 1992 по 2002 года, после чего с 2006 началась некоторая стабилизация и даже уменьшение. Однако эта хорошая новость полностью перечеркнута продолжением ухудшения ситуации в развивающихся странах. Две трети страдающего от ожирения людей, живет в развивающихся странах.

В качестве рекомендаций, эксперты советуют уменьшать размеры блюд и радикально пересмотреть концепцию фастфуда. При этом, проведение многочисленных кампаний в поддержку здорового образа жизни оценено по последствиям как малоэффективное. Точно также, не вызвало энтузиазма предложение о повышении налогов на продукты, способствующие ожирению. Более правильно было бы повышать качество и разнообразие питания, в сочетании с уменьшением стрессовой нагрузки. Однако все методы такой работы все больше относятся к области пустого теоретизирования.

0 комментариев

*

Комментарий: