Четверг, 25 мая 2017 года

Россия идет «ва-банк» в Новороссии

В настоящее время правительством рассматривается законопроект, позволяющий российским банкам работать в местах, объявленных правительством РФ зоной гуманитарной катастрофы.

Новый законопроект, спешно внесенный в Госдуму РФ должен разрешить российским банкам открытие филиалов в районах, объявленных правительством РФ зоной гуманитарной катастрофы.

Нет ни малейших сомнений, что такая деятельность запланирована только под мятежные самопровозглашенные регионы Украины – Луганскую и Донецкую область.

Депутаты уверены, что среди российских банков обязательно найдутся желающие работать в районах с миллионами потенциальных клиентов.

Такое «финансовое вторжение» и банковская деятельность без разрешения местных властей представляет собой прямой вызов США и Европе. Вне сомнений, их реакция должна быть более жесткой, и все желающие открыть бизнес в Донбассе, как минимум пополнят санкционные списки, вероятно «достанется» и всей российской финансовой системе в целом.

Второе возражение, которое предполагает намного меньший энтузиазм банкиров, чем депутатов, это отсутствие в зоне боевых действий элементарных проявлений власти. Высока вероятность примитивного грабежа вновь открытых отделений.

Наконец, третий пункт, отменяющий энтузиазм – большое количество клиентов еще не означает их минимальное качество. В ДНР и ЛНР нет работы, не подо что давать кредиты и т.п. Чем там заниматься банкирам?

Если же речь идет об оказании именно финансовой помощи соотечественникам, то это не вполне банковская деятельность, под нее надо создавать некий специфический финансовый орган. Он же должен взять на себя и выплаты зарплат, и расчеты с Киевом, если с ним все же удастся договориться по продаже донецкого угля.

С выдачей пенсий еще сложнее, нужно для начала завалить украинские и евросуды исками о незаконном прекращении ее выдачи.

И, уже по мере перехода к мирной жизни, банки военного времени должны постепенно передавать свои функции банкам настоящим, которые не придется туда загонять, на что явно намекает новый закон.

0 комментариев

*

Комментарий: