Пятница, 20 января 2017 года

«Эльбрус» бросает вызов «Интелу»

Российская компания ЗАО «МЦСТ», базирующееся на  кафедре информатики и вычислительной техники Московского физико-технического института, анонсировало создание микропроцессора, вдвое превосходящего по характеристикам лучшие зарубежные аналоги. Такое сообщение словно пришло из времен соревнования социалистического и капиталистического методов хозяйствования, времен СССР. После анекдотов про две ручки к советским микросхемам в такое верится с трудом, тем более, что компания позиционирует себя исключительно как поставщик комплектующих для российских военных.

Это объясняет и неожиданность новости, и тот факт, что процессор разработан без использования иностранных компонент. Изделие построено по техпроцессу 28 нанометров, 8-ядерное с кэш-памятью 4МБ 2 уровня и 16МБ – третьего. ОЗУ, применяемое в связке с процессором однотипно DDR3 1600

Заявленная производительность 250Gflops (250 млрд. операций в секунду) превышает Intel Core i7 4930K – (130-140 гигафлопсов). Для процессора пишется новая версия ОС уникального типа а также разрабатываются материнские платы. Появление открытого пресс-релиза компании, возможно, означает прощупывание ею рынка с целью, хотя бы демонстративной – потеснить импортные аналоги. Не менее важно начало реального выпуска процессора, поскольку прогресс в микро и наноэлектронике продолжается прежними темпами – что было хорошо вчера – совершенно не годно сегодня. Пока известная дата выпуска – начало 2015 г. На 2018 г. заявлено освоение выпуска нового поколения «Эльбрусов» по техпроцессу менее 28 нм и производительностью 1 Tflops.

0 комментариев

*

Комментарий: