Четверг, 30 марта 2017 года

В деле развития возобновляемой энергетики больше ловушек, чем простых и надежных решений

Подписание на саммите АТЭС долгожданного американо-китайского соглашения об изменении климата дает надежду на боле активное использование возобновляемой энергетики. Однако, этот путь не обещает быть легким, и на нем встретится масса ловушек, обойти которые будет непросто.

- Большинство «зеленых» технологий базируются на использовании ресурса, представляющего проблему для других. Фактически, происходит не решение проблемы, а ее перенос из одной области в другую. Например, посевы кукурузы «на этанол» приводят к эрозии почвы и уменьшению количества питьевой воды. Также использование лесоматериалов приводит к исчезновению лесного покрова и снова эрозии и снова потере качества водных ресурсов.

- Некоторые технологии применяют редкие металлы, запас которых ограничен, а возможность повторного использование – еще более ограничена. Панели солнечных батарей, ветровые турбины используют много редкоземельных материалов. Их массовое использование загрязняет места добычи, а стоимость разработки все боле бедных месторождение «задирает» стоимость изделий все выше

- «Зеленые энергоресурсы» дороги. Пока себестоимость нефти была невысока, то она субсидировала рост зарплат и создание новых дешевых товаров и услуг. Как себестоимость выросла, эффект сменился на обратный. В случает с «зелеными технологиями» обратный эффект действует сразу.

- Значительное количество альтернативных энерготехнологий действует только в связке с традиционными. Помимо упомянутых выше ограничивающих причин, «бесконечные» источники энергии необходимо поддерживать – заменой комплектующих, ремонт и обслуживание.

- Для работы фотоэлементов нужно Солнце, ветер для ветрогенераторов. Это еще она причина работы в связке со старыми технологиями. Кроме усложнения всей системы это еще требует системы гашения пиков нарастания/спада при подключении/отключении дополнительных источников.

Т.о, в самом лучшем случае, «зеленые» технологии не решат проблему энергетического голода, а только помогут нам отдалить то время, когда прочие ресурсы буду истощены. Поэтому полезность альтернативной энергетики не должна приводить к чрезмерному энтузиазму. Ее роль всегда будет вспомогательной.

0 комментариев

*

Комментарий: