Четверг, 19 января 2017 года

Россия активно скупает золото

Центробанки развивающихся стран в последнее время активно скупают золото. В этом смысле впереди планеты всей идет Китай, но и Россия также в рамках пересмотра состава своих золотовалютных резервов проявляет активность, покупая золото.

Китай не раскрывает ни структуру ни количество ЗВР, потому любой достоверный анализ невозможен. Т.о., за исключением Китая, объемы покупок золота которым больше всех, Россия уверенно держится на втором месте. При этом существуют самые различные объяснения мотивов такого поведения.

Самый простой и естественный ответ заключается в уменьшении зависимости от доллара в условиях растущей геополитической напряженности. Против этого работают текущие курсы валют по отношению к золоту, покупки золота невыгодны краткосрочно.

Не менее естественный, но также не полностью удовлетворительный ответ – диверсификация. Главное сомнение – рост доли собственно золота в ЗВР, ее скорее, уменьшает, а не увеличивает.

Второе предположение – страны готовятся реанимировать идею «золотого стандарта». Еще более сомнительная идея, поскольку физические объемы и объемы «по золотым контрактам» категорически не  пользу «физики». Если же сравнивать объемы золота по сколь угодно высокой цене с объемами наличных и безналичных расчетов, то наличные расчеты при возврате к золотому стандарту станут невозможными, а безналичные – крайне неудобными. И это – только один из десятка аргументов против.

Наконец самое интересное – подготовка развивающимися странами неких революционных изменений в мировой финансовой системе. В этом смысле – намеки подобного рода постоянно идут из Москвы и гробовое молчание ЕС и США по этому поводу достаточно показательно. По видимому, и эта мысль греет сердца многих конспирологов, Пекин и Москва и правда затевают некий общий план, где России выпадает роль острия оружия, а Китаю – позиция основанного выгодоприобретателя.

 

0 комментариев

*

Комментарий: