Пятница, 20 января 2017 года

Ожирение обходится властям не дешевле курения

Согласно исследованиям, мировые затраты на ожирение сравнимы с расходами на борьбу с курением или вооруженными конфликтами. Лишний вес также обходится значительно дороже, чем алкоголизм или изменения климата.

Как сообщают представители «The McKinsey Global Institute», ожирение населения ежегодно обходится почти в 2 триллиона долларов или 2,8% от всей экономической активности. В Великобритании, в частности, эта статья расходов составила 73,64 миллиарда долларов. Согласно исследованиям, около 30% населения земли (почти 2,1 миллиарда человек) страдают от лишнего веса или ожирения. По мнению специалистов, исправить ситуацию помогут меры, которые меньше полагаются на личную ответственность людей. В отчете отмечается, что без вмешательства к 2030-му году экономика может понести серьезные потери, так как доля населения с подобными проблемами увеличится почти до 50%.

Расходы из-за ожирения уже растут. Это касается не только сферы здравоохранения, но и экономики. Болезни, вызванные лишним весом, приводят к тому, что сотрудники уходят на больничный и производительность труда падает. По мнению исследователей, для решения проблемы необходимо реализовать ряд масштабных мероприятий, соединенных в единую систему. Согласно отчету, они должны сфокусироваться на изменениях в окружении населения, а не на повышении индивидуальной ответственности граждан. Правильные действия в долговременной перспективе позволят только британской Национальной службе здравоохранения ежегодно экономить порядка 1,19 миллиардов долларов.

Доклад предлагает пересмотреть размеры порций некоторых фасованных продуктов и внести изменения в сфере фаст-фуда. По мнению специалистов, эти меры будут эффективнее, чем введение налогов на пищу с высоким содержанием жира и сахара или кампании в области общественного здравоохранения. Также рассматриваются программы контроля веса и занятия фитнесом на рабочем месте.

В отчете говорится о том, что проблема ожирения достигает критического уровня. Вместе с лишним весом растет количество людей с сердечными и легочными заболеваниями, диабетом и различными видами рака. По словам доктора Элисон Тэдстоун – главного диетолога «Public Health England», доклад стал важным вкладом в дискуссию об ожирении. В PHE уже неоднократно отмечают, что просвещение населения – недостаточно эффективная мера.  Доктор Тэдстоун подчеркивает, что универсального выхода из ситуации нет и для решения проблемы необходима совместная работа правительства, промышленности и общества.

0 комментариев

*

Комментарий: