Понедельник, 16 января 2017 года
Спецтемы

Производственная активность в Китае достигла шестимесячного минимума

По последним данным производство в некоторых китайских фабриках и мастерских в ноябре достигло минимальных показателей за 6 месяцев.

Предварительные данные HSBC показывают, что PMI (индекс покупательской способности) в Китае достиг минимальной планки за 6 месяцев. Это означает снижение активности в производственном секторе, являющимся ключевым фактором для роста экономики страны. В ноябре PMI в Китае составил 50.0, что на 0,4 пункта меньше октябрьских показателей. Значения ниже 50.0 указывают на сокращение производственной активности.

Начиная с мая, ноябрьские показатели стали самыми низкими и на 0,3 пункта разошлись с прогнозами специалистов, ожидавших PMI в 50,3. Полученные цифры позволяют предположить, что коммунистическое правительство Китая введет новые меры по стимулированию экономики, которая в октябре продемонстрировала самый медленный рост с момента мирового финансово кризиса.

Данные по PMI от HSBC, изучавшей небольшие фабрики и официальные показатели индекса крупных предприятий внимательно изучаются аналитиками. Последние отмечают, что не удивлены ноябрьскими показателями. По словам Тони Нэша (Delta Economics), они ожидали падения PMI в Китае и предусмотрели эту возможность в своих прогнозах на первый квартал 2015-го, с учетом сезонного роста в феврале или марте. Хунбинь Чу (Hongbin Qu) – ведущий экономист по вопросам Китая в HSBC, отметил, что предприятия на материке испытывают ильное дефляционное давление, а на рынке труда продолжают появляться признаки ослабления. Он подчеркнул, что ситуация в сфере недвижимости и экспорта остается неопределенной и специалисты думают, что экономике потребуется фискальная и денежно-кредитная помощь. По официальным данным в октябре она продемонстрировала самый медленный рост начиная с марта 2009-го. ВВП увеличился в ІІІ-м квартале на 7,3%, в сравнении с 7,5%, зафиксированными во ІІ-м квартале.

0 комментариев

*

Комментарий: