Вторник, 28 марта 2017 года

Рассол «подмочил» стоимость акций «Уралкалия»

Подтопление шахты «Соликамск-2» вызвало падение котировки GDR «Уралкалия» на 7,4% на бирже в Лондоне и акций компании (-10% на открытии торгов) на ММВБ.

Подтопление на руднике рудоуправления «Соликамск-2» привело к остановке производства и эвакуации персонала. Поиск на местности привел к обнаружению провала рядом со старым и заброшенным в настоящее время рудником. Основным вопросом настоящего является доказательство связи провала с подтоплением, локализация и устранение угрозы затопления шахты.

С учетом того, что производственные мощности «Соликамска-2» составляют приблизительно 3% мирового калийного рынка (Уралкалий суммарно производит 23% экспортных потоков калийных удобрений), то проблема по праву может считаться мировой.

Впрочем, геологический характер местности и наличие значительного количества старых выработок обусловливают и частый характер подобного рода проблем, и наличие достаточно богатого опыта по их решению.

Кстати говоря, отгремевшая (но незаконченная до конца) российско-белорусская «калийная война», проблемы с избытком предложения нефти, алюминия, металлов и угля, выстроенные в одну шеренгу – совершенно ясно показывают на глобальный кризис перепроизводства. Причем и решение его предлагается наиболее простое и достаточно сомнительное – организовать «перепроизводство» денег.

Вызовет ли это иллюзию урегулирования кризиса не ясно. Зато совершенно точно, что бедные в результате станут беднее. Станет ли больше умеренно богатых – также неясно. Но, без этого, накачка наличностью (тем более, виртуальной) приведет к сосредоточению денег «в одних» руках и их полному обессмысливанию. Нужно ли это человеческому обществу?

0 комментариев

*

Комментарий: