Суббота, 22 июля 2017 года

Китай начинает большую игру на мировом рынке угля

Планы Китая сократить экспортные пошлины с 10% до 3% могут привести к серьезным структурным подвижкам на мировом рынке угля.

В среднем мировом спросе на уголь, доля Китая составляет 30%, а в классе энергетических углей – приближается к 50%. Импорт угля в 2013 г. в Китай, составил 327,1 млн. т.

Власти Китая намерены решить целый комплекс проблем, связанных с использованием угля. Основная – постепенное уменьшение угля в общем энергобаласе
в основном, из-за экологических проблем. Для этого планируется закрытие более 2 тыс. малых низкорентабельных шахт. При этом, крупные угольные компании также сократят производство угля ( с текущих 3680 млн. т.) на приблизительно 10%.

Доля угля в производстве электроэнергии будет продолжать оставаться наибольшей, постепенно заменяемой генерацией с АЭС и газовых электростанций.
В качестве этапа ухода от угля, в 6 основных районах Пекина будет полностью запрещено. Это потребует остановки 25% электростанций, обслуживающих город.

Возвращаясь к уменьшению пошлин, можно отметить, что Китай отказывается от стратегии сохранения собственных угольных ресурсов и готов направить возможные излишки производства угля на экспорт. Это, естественно немедленно отразится на мировом рынке угля. Угольные экспортеры, такие как Австралия, Южная Африка и США, получат конкурента в виде китайских излишков. Особенно острая конкурентная борьба может развернуться Японии и Южной Корее. При этом, уже наличествующий избыток на рынке угля, несомненно, окажет давление на его цены. С учетом того, что дешевый индонезийский уголь низкого качества уже попал под ограничения, ситуация становится достаточно запутанной. Т.о., к имеющейся нефтяной «войне цен», в ближайшее время добавится война угольных цен, поскольку стоимость сырья находится на многолетних минимумах, а ключевые игроки рынка продолжают наращивать добычу. Судя по действиям России, она также намерена принять участив в «боевых действиях» на угольном фронте.

0 комментариев

*

Комментарий: