Воскресенье, 26 марта 2017 года

Из-за отказа от антибиотиков в Великобритании растет число случаев сердечных инфекций

Исследования показывают, что отказ от антибиотиков при некоторых процедурах приводит к росту количества случаев получения смертельных сердечных инфекций.

В 2008 году Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства (NICE) предложил прекратить давать пациентам антибиотики, предотвращающие развитие инфекционного эндокардита, во время инвазивных стоматологических процедур. Исследования, опубликованные в «The Lancet», показывают, что число рецептов на препараты с этого момента снизилось на 80%. В то же время количество заразившихся людей стало ежемесячно увеличиваться на 35 человек.

Как показывает статистика, в период с 2004-го по 2008-й количество рецептов на антибиотики, предотвращающие инфекционный эндокардит в месяц в Великобритании достигало 10 600 шт. С 2008-го по 2013-й это число упало до 2 236 шт., а на момент окончания исследований (31 марта 2013-го) – до 1 307 шт. Как подсчитали участники проекта, из 277 выписанных рецептов только 1 действительно предотвращал заражение.

Британские исследователи из университета Шеффилда и других институтов подчеркивают, что поспособствовать осту могли и другие факторы. Они также отмечают, что ситуация пока не вызывает опасений – в Великобритании случаи сердечных инфекций фиксируются у 10 из 100 000 людей за год. В фонде «British Heart» считают, что в данный момент сложно четко определить все за и против антибиотиков – их назначение связано с некоторым риском. Специалисты NICE готовы пересмотреть свои директивы на основании результатов исследований, но, до их окончания, медики должны следовать существующим рекомендациям.

Инфекционный эндокардит – редкая инфекция, поражающая ткани, которые выстилают сердечные камеры. Иммунной системе сложно бороться с этим заболеванием. Ситуация ухудшается, если у человека есть порок сердца или искусственные клапаны. В этом случае риск умереть через год после заражения достигает 50%. Специалисты Европы и США все еще рекомендуют давать антибиотики пациентам из группы риска в качестве превентивной меры при стоматологических и некоторых других процедурах. NICE, напротив, принял решение о прекращении подобной практики из-за отсутствия доказательств ее эффективности.

По мнению автора исследования – Бернарда Прендергаста (кардиолог из Hospitals NHS Trust в Оксфордском университете), важно было исследовать влияние директив NICE на ситуацию. Но ученым не удалось найти причинно-следственную связь или другие причины, вроде мутации бактерий или увеличения числа пациентов. По мнению Прендергаста, для получения результатов специалистам необходимо рандомизированное контролируемое исследование, требующее значительных материальных затрат.

0 комментариев

*

Комментарий: