Среда, 24 мая 2017 года

«Shell» победила в судебном разбирательстве с налоговыми органами Индии

«Royal Dutch Shell» — нефтегазовая компания, вышла победительницей в судебном разбирательстве с чиновниками Индии по поводу налогов.

В феврале прошлого года отделение «Shell» в Индии было обвинено налоговыми чиновниками в занижении цен акций, которые переводились в родительскую фирму. Разница, по мнению властей, составила порядка 2,5 миллиардов долларов и они хотели получить с этой суммы проценты. Однако, Высокий суд Бомбея постановил, что компания действовала в рамках законов, так как биржевые переводы не полежат налогообложению. По словам Мюкш Батани (Mukesh Butani) – юриста индийского отделения компании, своими требованиями чиновники явно превысили полномочия.

Приговор стал серьезным шагом не только для «Shell», но и для остальных международных организаций, имеющих филиалы в Индии (3-я по величине экономика в Азии) и участвовавших в спорах по поводу налогов. За последнее время подобные диспуты произошли между властями страны и некоторыми крупными организациями. В их числе оказались IBM, AT&T, «Nokia Oyi» и HSBC. Действия индийских налоговых органов ухудшили репутацию страны, как места для иностранных инвестиций.

В октябре суд также принял решение в пользу компании «Vodafone», с которой также пытались взять налоги за биржевые переводы. В «Shell» отмечают, что положительные приговоры могут стать для индийского правительства стимулом улучшить в стране инвестиционный климат.

Специалисты предлагают отойти от конкретного дела и взглянуть на картину в целом. Транснациональные корпорации, работающие в Индии, часто жалуются на действия по отношению к ним налоговых органов, которые в лучшем случае могут быть непредсказуемыми. И это никак не помогает государству улучшить свою репутацию в глазах иностранных фирм. При этом Индии требуются зарубежные инвестиции в многих сферах. Наренда Моди (Narendra Modi) из нового правительства пообещал покончить с «налоговым терроризмом», отпугивающим иностранные компании.

0 комментариев

*

Комментарий: