Четверг, 20 июля 2017 года

Есть ли перспективы семейного бизнеса в России

Вклад семейного бизнеса в мировую экономику составляет около 90%, при этом, именно в развивающихся странах значение семейного бизнеса важно чрезвычайно. Две трети семейных компаний передается по наследству. В России таковой показатель составляет меньше четверти.

Если же сравнивать с Россией Индию, где 90% промышленного производства сосредоточено в семейном бизнесе, и семейный бизнес обеспечивает 27% занятости, то сравнение будет существенно не в пользу России. И, хотя формальные показатели не во всем отражают общественную полезность (при меньшем населении, российская экономика считается более крупной, чем индийская) важен вопрос – представляет ли семейный бизнес резерв развития России?

По мнению некоторых экспертов, бизнес является основным двигателем экономики. При этом, основное отличие семейных компаний развивающихся стран в том, что через несколько поколений, западный семейный бизнес перестает быть таковым, а в Азии, например, семейные фирмы остаются таковыми на гораздо больший срок, даже если они становятся очень крупными, выходят на биржу и приобретают все формальные признаки публичности. Понимание, что круг семьи достаточно часто сужает возможности по расширению бизнеса, заставляет компании развивающихся стран оглядываться на мировой опыт.

При этом, выход на мировой рынок часто связан с поиском другого семейного клана, занимающегося схожим бизнесом, что улучшает взаимное доверие.
Чрезвычайно важным направлением работы семейного бизнеса является подготовка к работе на благо семьи молодого поколения.

Для России же новый отсчет поколений семейного бизнеса начался с распада СССР и до сих пор таковой бизнес находится в положении молодого и на первых шагах развития. Пока семейность пока проявляется в участии в бизнесе членов семьи, до проблем преемственности многие компании просто не дошли.

К тому же, существенное засилье госкомпаний и крайняя неразвитость малого и среднего бизнеса  также не дают повода к оптимизму. Тем не менее, важный вопрос большего доверия и определенной взаимовыручки, присущий семьям, может послужить опорой для развития отечественной экономики в условиях усугубления макроэкономических проблем.

0 комментариев

*

Комментарий: