Суббота, 21 января 2017 года

Аналитики США не смогли придти к единству оценки Китая – партнер, или соперник

Подчеркнутая любезность и многочисленные демонстрации доверия и дружбы между Пекином и Вашингтоном не смогли убедить значительную часть американских аналитиков. Соперничество экономик и политических амбиций не может быть затенено ни подчеркнутой дружественностью протокола, ни подписанием соглашения о доверии и уменьшения выбросов парниковых газов.

Обама, заявив об «азиатском повороте» еще до соответствующих российских заявлений, сделал реальных шагов даже меньше российского правительства. Саммит АТЭС позволил частично, но наверстать упущенное. Более того, поражение у себя дома, поневоле заставляет администрацию президента смещать активность во внешнеполитическую область, где политические  конкуренты обладают меньшими возможностями.

Транстихоокеанское торговоге партнерство, не включающее в себя Китай (и созданное в качестве регионального противовеса) не порадовало США прорывными решениями.

Больших успехов принесло взаимодействие по формированию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, а это уже «домашний проект» Пекина. Кстати, Китай достаточно снисходительно смотрит на попытки США наладить некие экономические конструкции без его участия, что говорит об уверенности в силах. К тому же, проект «Нового шелкового пути» продвигает влияние Китая в сторону Азии, что для США таит немало неоднозначных сюрпризов.

Проблематика «прав человека» была использована сторонами настолько нарочито декоративно, что не представляет новизны и интереса для анализа. Стороны категорически остались на исходных позициях.

Зато достигнут локальный, но прогресс по продлению срока американской визы для китайских студентов и бизнесменов. В ответ, Китай отменил пошлины на ряд электронных товаров.

Т.о. итоги американо-китайских встреч, очищенные от дипломатического глянца умеренно-позитивны, при этом, обеими сторонами показана готовность к компромиссам. Это закладывает фундамент для будущих более серьезных успехов, хотя и обещает немало трудностей на пути их достижения.

0 комментариев

*

Комментарий: