Пятница, 24 марта 2017 года

Ofcom проверит правомерность действий Премьер Лиги в области ТВ

Ofcom (Office of Communications) начал в Великобритании расследование того, как Премьер Лига продает телеканалам права на прямую трансляцию футбольных матчей.

В сентябре британский регулятор Ofcom получил жалобу от «Virgin Media» на действия Премьер Лиги при продаже прав на прямую трансляцию матчей. Помимо нее соответствующие разрешения имеют  BT и BSkyB. В связи с жалобой было начато расследование.

Претензия заключается в подорожании услуги. Сумма последней сделки, покрывающей период с 2013-го по 2016-й, увеличилась на 70% (до 4,7 миллиардов долларов), в сравнении с заявленной ценой в 2012-м. Расследование Ofcom позволит выявить наличие доказательств того, что договор использовался для предотвращения или уменьшения конкуренции. Работы будут вестись в соответствии с положениями Закона о конкуренции.

В ближайшем будущем Премьер Лига начнет торги за новый транш прав на игры с 2016 года. Но в «Virgin Media» отмечают, что установленные условия для текущего периода нарушают Закон о конкуренции. В частности, это касается доли матчей, на которые каналы получают права трансляции в прямом эфире. Она составляет 41% — меньше, чем у некоторых других ведущих Европейских лигах. В ответ на жалобу «Virgin Media» в Премьер Лиге отметили, что процедура продажи прав полностью прозрачная. Регуляторы детально изучили ее в прошлом и постановили, что работа ведется в соответствии с действующим законами Великобритании и Европы.

Представители Ofcom отмечают, что готовы к открытому диалогу с Премьер Лигой о ее планах и помнят о предстоящем аукционе на права прямой трансляции для британских медиа. В процессе также будет выяснено, сколько игр переносится с традиционного времени (15.00, Суббота), так как эта информация нужна для составления телепрограммы.

0 комментариев

*

Комментарий: