Среда, 24 мая 2017 года

В Европе начали реализовывать новые меры по борьбе с птичьим гриппом

Европейская комиссия приняла защитные меры для сдерживания вспышки птичьего гриппа, после сообщения о случаях в Великобритании и Нидерландах.

В связи с появление новых сообщений о вспышках птичьего гриппа, Европейская комиссия приняла меры по сдерживанию распространения заболевания. Как и раньше, они включают в себя убийство животных-переносчиков на инфицированной территории и запрет продажи продукции из подозрительного сырья.

Новые сообщения о вирусе поступили из Великобритании и Нидерландов. В первой вспышка произошла на ферме в Восточном Йоркшире. Предполагается, что в обоих случаях птиц поразил штамм H5N8, но в Великобритании исследования еще ведутся. Пока точно известно, что вирус принадлежит к группе Н5, но не является смертельным для человека H5N1. По мнению европейских чиновников, вспышки могут быть связаны с птичьим гриппом, зафиксированным в Германии. Вероятным источником распространения вируса стали перелетные птицы, но поиск связи между 3 случаями еще ведется.

Европейская комиссия сообщает, что Нидерланды и Великобритания уже получили распоряжение о забое животных и запрет на продажу продуктов и живой птицы из зоны риска. На ферме в Восточном Йоркшире «под нож» пойдет 6 000 голов уток. Вокруг объекта, расположенного в селе Наффертон, также была установлена 10-километровая «зона отчуждения». По мнению специалистов, опасность для населения остается низкой из-за хорошего уровня биозащиты на ферме. Забой птицы в Наффертоне может длиться весь день. Соответствующие меры приняты и в Нидерландах, где вспышка была зафиксирована в центральной провинции Утрехта.

Специалисты сообщают, что H5N8, предполагаемый во всех 3 случаях – смертельно опасен для птиц и может передаваться человеку. Последний, однако, способен заразиться только после очень близкого контакта с инфицированной живностью. По словам профессора вирусологии Джона Оксфорда из Лондонского университета, вирус не вызывает серьезных опасений за здоровье населения. Подобные вспышки в этом году уже были зафиксированы в Корее и юго-восточной Азии. В них, равно как в Германии, Голландии и Англии, несмотря на обилие птиц, люди от штамма серьезно не пострадали.  Сейчас фермеры, владеющие птичниками рядом с зонами риска, надеются, что правительству удастся сдержать вспышки.

0 комментариев

*

Комментарий: