Суббота, 27 мая 2017 года

Согласно опросу Bloomberg, инвесторы с пессимизмом смотрят на мировую экономику

Проводимые регулярно опросы показывают нарастание пессимизма среди инвесторов мира. Согласно им, ослабление еврозоны и развивающихся рынков ставят мировую экономику в наихудшее за два года состояние, причем 35% респондентов уверены в дальнейшем ухудшении ситуации от текущей. В июле таких пессимистов было вдвое меньше.

Главная «болевая точка» мировой экономики, по мнению респондентов – Европа. 89% считают дефляционную угрозу уже состоявшимся фактом, а ЕЦБ и национальные правительства усугубляют ситуацию нерешительными действиями. Во главе обвиняемых – канцлер Меркель, всеми силами препятствующая проведение «смягчающих мероприятий» и настаивающая на порядке и дисциплине вместо накачки системы даровой ликвидностью.

Вторая проблема мировой экономики – продолжающиеся и усугубляющиеся проблемы развивающихся экономик. Экономики БРИКС, что лидера группы Китая, что аутсайдера поневоле России демонстрируют замедление. При этом, Украина стала неприятнейшей точкой соприкосновения «европейского» и «развивающегося» кризисов, взаимно дополняя и усиливая друг друга. Хотя, в ближайшей перспективе от этого пострадают только Россия (в большей степени) и Европа, но кризисы в последнее время приобрели неприятнейшее свойство «заразности».

На фоне двух проблемных зон, ситуация в США смотрится «светлым пятном». Оптимизм относительно США последнее время растет, но, как видно, его пока не хватает, чтобы развернуть ситуацию на оптимистическое видение мировой экономики. Уровень безработицы снизился, причем, наконец, в отчетности массово появились именно новые рабочие места. Впрочем, дефляционные риски сохраняются и для крупнейшей экономики мира.

0 комментариев

*

Комментарий: