Четверг, 30 марта 2017 года

Дисбалансы на рынке золота должны вызвать сильный рост его стоимости

Котировки драгоценных металлов, точно также оторвавшиеся от реального физического «драгоценного» воплощения, как и в свое время деньги, стали в настоящее время точно таким же активом, как и прочие. Большинство аналитиков не без страха ждут «золотого кризиса», когда значительное количество держателей золотых контрактов последуют примеру Де Голля и предъявят их к «овеществелению», т.е. потребуют конвертации в физический объем.

Пока этого не случилось, рынок действует немного иррационально, имея результатом снижение котировок до уровня 2010 г.

Однако, существенный дисбаланс спроса и предложения должен неминуемо толкнуть золото вверх. Как пример. Шанхайская бирже еженедельно «обрабатывает» 60 тонн золота. Последние закупки Индии составили 94 т, Банка России – 37 и т.д. В результате расчетов, можно доказательно утверждать, что минимальный спрос на золото составляет 400 тонн. При этом, поставки составляют не более 230 т. за тот же период времени.

Эксперты отмечают и другой интересный момент. Если бы золото стоило $2 тыс., то интерес у широкого круга публики был бы очень высок. На деле наблюдается определенное «сжатие рынка». При текущей цене можно купить золота на 50-60%, а серебра – чуть ли не в три раза больше, чем три года назад. При этом, текущие оцененные запасы на складах стоят ничтожные $15 млрд. по текущим денежным меркам. Это значит, что рынок «заужен» сознательно, что элита втихую и понемногу скупает металл, чтобы в определенный момент взвинтить цены на драгметаллы и получить колоссальную прибыль. Спусковым ключком взрывообразного роста станет факт непоставки заявленного физического количества, преданный огласке в нужное время.

Пока же «золотые инвесторы» не испытывают ничего, кроме разочарования. Если же таковыми являются простые граждане, то для них золотой рынок закрыт несколькими барьерами. Физическая покупка, мало того, что рискованна (до сих пор по Интернету гуляет байка о ржавеющем золоте, купленном Стерлиговым), так невыгодна необходимостью платить НДС при покупке, да и реализовать металл можно только по цене лома с просто чудовищным спредом. Что же касается «золотых контрактов», то бумажные деньги начинались точно также. И если у кого есть желание быть надутым «по второму разу» — то милости просим.

0 комментариев

*

Комментарий: