Пятница, 21 июля 2017 года

Медики называют средиземноморскую диету лучшим способом борьбы с ожирением

По мнению докторов, так называемая средиземноморская диета поможет в борьбе с ожирением гораздо лучше, чем подсчет калорий.

Согласно представленным в «Postgraduate Medical Journal» материалам, средиземноморская диета существенно уменьшает риск сердечных приступов и инсультов. Медики также отмечают ее эффективность в борьбе с избыточным весом. В прошлом месяце представители британской службы здравоохранения отметили, что необходимо принять комплекс мер по контролю и лечению ожирения, а также сопровождающих его болезней. В редакции PMJ считают, что лучший подход – следить за тем, что употребляется в пищу. При этом они напоминают о вреде резкого прекращения диеты.

Под статьей подписались профессор Теренс Стивенсон (академия Королевских медицинских колледжей) и доктор Mahiben Maruthappu, занимающий одну из руководящих должностей в английской ГСЗ. Ученые критикуют индустрию похудения за зацикленность на механическом сокращении калорий, вместо того, чтобы уделить внимание правильности питания. Средиземноморская диета, включающая фрукты, легкое мясо, нежирные сыры, овощи и оливковое масло, не только помогает минимизировать риск сердечных приступов, но и является более действенным подспорьем в борьбе с лишним весом, чем продукты с низким содержанием жира. По словам ведущего автора исследования , кардиолога Асима Малхорта (Aseem Malhotra), теория имеет достаточно научных доказательств. В статье также отмечается, что соблюдение средиземноморской диеты после инфаркта снижает смертность почти в 3 раза эффективнее препаратов, просто уменьшающих уровень холестерина. По мнению авторов, ГСЗ должна подать национальный пример, организовав подачу здоровой пищи в больницах и разъяснив медицинскому персоналу особенности диет.

Профессор Стивенсон считает, что такая служба может оказать мощное влияние. Сложно представить, чтобы в объектах здравоохранения пациентам позволили пить алкоголь или курить. По мнению ученого, точно также стоит отказаться от активного продвижения продуктов и напитков, способных вызвать не меньшее количество проблем со здоровьем. Хотя уже предприняты некоторые шаги по улучшению питания пациентов, посетители и персонал все еще заслуживают большего.

Сегодня «Public Health England» пересматривает диетические рекомендации, которые передаются по транслируемой на территории Великобритании «eatwell plate». Советы включают рецепты по подсчету калорий, которые помогают добиться здорового веса. По словам Элисон Тэдстоун – главного диетолога «Public Health England», универсального решения не существует. Правительство советует есть больше хлеба, риса, картошки, макарон и других мучных изделий, «разбавляя» это фруктами, овощами, мясом, рыбой, яйцами, бобовыми, молоком и пр. Количество продуктов с высокой концентрацией соли, жиров и сахара желательно свести к минимуму.

Статью поддержал и профессор Дэвид Хэслем – председатель Национального форума по проблемам ожирения. Он считает, что нельзя преуменьшать значение калорий и ожидать от систем организма одинаковой реакции на различные продукты в рационе. Ученый также отметил, что из-за существующих контрактов сложно будет запретить в больницах фаст-фуд. Но программы здорового питания все равно могут быть организованы, чтобы бороться с его негативным эффектом.

0 комментариев

*

Комментарий: