Четверг, 30 марта 2017 года

Нефть продолжает падать и останавливать процесс пока никто не намерен

Цены на нефть после незначительных отскоков продолжают снижение. Недоумение по поводу не принятия мер по стабилизации объясняется необычайно просто – никто не хочет делать первый шаг, а избыток предложения вынуждает производителей вступать в ценовую войну, непрерывно снижая цены.

Рассуждения о давлении на позицию стран, не согласных с политикой США, могут быть верными лишь частично. Точно также, можно объяснить текущую на нефтяном рынке  ситуацию «местью» за нефтяное эмбарго ОПЕК 70-х голов, которое немало попортило нервов западному миру и США. Теперь многое зависит от того, насколько картель сумеет принять решение и обеспечить его выполнение странами-участниками.

Теперь нефтедобывающим странам придется приспосабливаться к обратной ситуации. Пусть трижды временный переизбыток предложения – объективная реальность, и каждое из государств идет своим путем решения проблемы. Например, российский метод прост как девальвация. Впрочем, с девальвацией, возможно несколько перестарались, и теперь государство пытается стабилизировать курс рубля после осеннего обвала.

Банк России уже провел с банкирами «воспитательную работу», предупредив об ограничении фондирования при выявлении спекулятивной активности против рубля. Угроза, если вспомнить про вал отзывов лицензий, более чем серьезная. Причем, раз банк не стал, по традиционной практике напускать туман и изъясняться намеками, это дает понять банкирам, что пощады не будет никому, кроме разве что топ-10 банков, на которые есть свои рычаги давления по персоналиям.

Что же касается нефти и газа, то российское решение должно идти через рыночные механизмы. Раз государство не может обеспечить стабильность, раз его регулирование неэффективно, то его необходимо убирать. Рынок сам разберется. Увы, для России это смотрится совершенно невероятным.

 

0 комментариев

*

Комментарий: