Вторник, 23 мая 2017 года

Китайскую компанию могут привлечь к модернизации российских аэродромов

Согласно договору, подписанному 14 ноября между «Росэлектроникой» («Ростех») и CETCI (Китай), последняя получает возможность участвовать в модернизации российских военных и гражданских аэродромов. Суть сотрудничества во взаимном трансферте технологий производства оборудования и комплектующих для оснащения аэродромов.

Работа с китайскими партнерами поручена российской компании «Азимут»», перечень гражданских, возможно и военных объектов уточняется. Конкретная номенклатура изделий пока также не ясна. Но уже известно, что в России планируется наладить лицензионное производство систем радиолокации. В рамках совместной работы стороны будут заниматься на территории Китая выпуском автоматических радиопеленгаторов, посадочных систем и ряда других изделий.

Как отмечают представители «Ростеха», модернизация объектов – не еинственная цель сотрудничества. Российская сторона заинтересована в постепенном переводе аэропортов с европейского на собственное оборудование. В принципе, из-за угроз дальнейшего расширения санкций и перехода к запрету поставок оборудования двойного назначения нельзя сказать, что замена делается из желания насолить «европейским друзьям». Вопросы безопасности авиационных полетов выше любых прочих соображений (по крайней мере, в это хочется верить).

Возникающий вопрос об серьезных опасностях модернизации военных аэродромов страной, которая имеет к России немалые территориальные претензии почему-то никак не озвучен. Конечно, возможно, отечественная электроника находится настолько в плачевном состоянии, что риск китайского вмешательства намного меньший, чем полная разруха и уничтожение аэродрома как такового.

 

0 комментариев

*

Комментарий: