Понедельник, 16 января 2017 года

Кто может стать, альтернативным сырьевому, источником роста экономики

Постоянно ухудшающиеся внешние условия, умножающиеся риски вызывают у отечественного бизнеса усталость и апатию. Т.о., если говорить о драйверах роста, то нужно срочно найти альтернативу, на которую, в свою очередь, необходимо обратить внимание государства.

Необходимость использования внутреннего потенциала в кризисное время очевидна. При этом, открыт вопрос – кто обладает им в наибольшей степени и как стимулировать его к раскрытию.

Долгие рассуждения о необходимости «стаскивания» экономики России с сырьевой иглы сменились действиями, правда, не с российской стороны. Цена успешно пробила считавшийся для российского бюджета неприемлемый уровень $80 и уже «шоковый» сценарий с $60 не смотрится невероятным в условиях разгоревшейся «третьей мировой» ценовой войны.

Специалисты МВФ считают, что геополитика, нефть и узкие места в управлении не позволят российской экономике расти, в позитивном сценарии рост начнется в середине 2015г и будет символическим 0,5%

Поскольку бизнес занял пассивную выжидательно/выживательную позицию, то все надежды связываются исключительно с государственным стимулированием.

При этом, на средства ФНБ выстроилась целая команда претендентов – от Роснефти с ее же сырьевой иглой, до проектов развития самолето — и станкостроения. Отложенные на черный день средства пора пускать в ход – день наступил.

Важной надеждой на оживление является шевеление а ВПК и аграрном секторе. Впрочем , если ставки кредитования останутся на прежнем уровне, то западный импорт будет частично заменен восточным – на этом импортозамещение и закончится.

Для большей опоры на собственный потенциал необходимы гиперльготные (“ключевая + 1%“) стаки по кредитам для самоокупаемых производственных проектов. Категорически нужно стимулирование персональных инвестиционных счетов, могущих стать опорой финансирования роста.

Для привлечения средств населения в банки, необходимо расширение суммы страхового возмещения. Более осторожно но также нужно стимулировать проекты с выходом на внешний рынок.

Пока же государство продолжает носиться с «нефтяной иглой», как будто других вариантов спасти экономику нет в природе.

0 комментариев

*

Комментарий: