Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы
  • Какой праздник сегодня, 20.01.2017: День Республики Крым, День супруга в Исландии, Тамборрада в Сан-Себастьяне
  • Дом 2 новости и сплетни сегодня 20.01.2017: Гусев познакомил возлюбленную с сыном; Агибалова будет судиться с Африкантовой; Холявин делает пластику
  • Ксения Собчак, новости на сегодня: Собчак рассказала о радостях материнства
  • Военные пенсии в 2017 году: повышение для работающих, когда будет повыщение пенсии неработающим пенсионерам
  • Восточный разворот России не опасен для Запада

    Завершение саммита АТЭС не принесло сенсаций, по крайней мере, с российской стороны. Разворот на Восток происходит, но медленно, фрагментарно, без разрыва старых связей (если не считать санкционные недоразумения). Сами по себе «разворотные» мероприятия, как таковыми не являются, а то, что говорится для прессы, интересно только для «внутреннего употребления».

    Новый маршрут поставок газа в Китай – не несет в себе принципиальной новизны за исключением ускорения поставок. Западные комментаторы не замедлили сообщить об «отчаянном положении» с финансами в России, хотя такое положение пока есть разве что в их фантазиях. Ни за что не вериться, что поставки следующего года в Китай будут убыточны для Газпрома, а размер прибыльности реально должен интересовать только менеджеров и акционеров.

    Гораздо серьезнее проблемы медленного роста экономики и падения цен на нефть. Здесь польза разворота никак не влияет на отношения России с Западом. Угроза падения отечественной экономики заставляет российские власти шевелиться энергичнее, но, эти действия пока никак не уменьшают зависимости от нефтегазовых доходов и импортных технологических поставок.

    Увеличение доли поставок энергоносителей в азиатском направлении на фоне снижения цен и жажды Европы уменьшить зависимость от России также не представляют серьезной опасности. Правда, тон комментаторов резко изменится, если падение цен закончится жестким дефицитом нефти, но до того – время еще есть.

    Покупка Китаем российских активов также не представляет интереса для Запада, поскольку объемы относительно малы, а инвестиционного интереса Запада – практически не было и без санкций.

    Интересный проект трубопровода в Индию пока смотрится излишне теоретическим, но также не несет угрозы даже в среднесрочной перспективе.

    Т.о., обе стороны российско-западного взаимодействия, хотя и лишены сна текущими проблемами, но в усилении российского проникновения на Восток не видят пока даже теоретической угрозы.

    0 комментариев

    *

    Комментарий: