Четверг, 30 марта 2017 года

ФРС играет в «русскую рулетку»

По мнению Чарльза Плоссера, президента ФРБ Филадельфии, удерживание ставок на недопустимо низком уровне такое длительное время для ФРС – игра в «русскую рулетку». Действия монетарных властей не имеют исторического прецедента. Зато опасности нахождения ставок на нулевом уровне, Плоссер видит очень отчетливо.

Во-первых, сильно искажается понимание макроэкономических индикаторов, сигналящих о недопустимо низких ставках. Когда они не меняются, это создает впечатление подачи ими ложных сигналов тревоги. При этом непрерывно возрастают риски инфляции, перегрева экономики и появления «пузырей» на фондовом рынке.

Появление такого рода угроз может спровоцировать ФРС поднимать ставки более быстрыми, чем это допустимо темпами, причем, чем дольше тянуть с повышением, тем меньше остается пространство для маневра.

Пока это мнение находится в явном меньшинстве, и политика ФРС предпочитает занятие выжидательной позиции после прекращения QE. Ставки от нуля до 0,25% продолжают оставаться таковыми еще в течение неопределенного, но достаточно продолжительного времени.

Меж тем, продолжающаяся Китаем программа глобальной дедолларизации создает для существующей финансовой системы очередные риски. Возможно, выжидательная позиция ФРС связана и с необходимостью понимания целей Китая и выработки соответствующей стратегии. Пока действия Китая делают долларовую ликвидность понемногу неактуальной, важный вопрос – куда ей устремляться.

Возможно, сложение бегства доллара от китайской экспансии сложится с эффектом притока долларов в безрисковые американские активы, что несет в себе и положительный, и отрицательный моменты. Основной задачей ФРС в таком случае станет парирование рисков при сохранении положительных эффектов. Будущий год, во многом поневоле, внесет больше определенности в данный вопрос.

0 комментариев

*

Комментарий: