Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы

МЭА сообщает об угрозе энергетической безопасности

Скачок в области разработки сланцев в США маскирует угрозу, нависающую над мировыми поставками энергоносителей.

В последнем обзоре Международного энергетического агентства говорится, что на мировом рынке растет смятение из-за быстрого повышения спроса на энергоносители. На ситуацию во многом влияет активная добыча сланцевого газа.

В отчете говорится, что к 2040-му потребность в энергоносители вырастет на 37%. Несмотря на наличие адекватного доступного объема ресурсов, в МЭА отмечают, что, для удовлетворения спроса потребуются значительные инвестиции и действия со стороны правительств. Документ отмечает, что активная разработка сланцев в США даст «небольшую передышку», но не сможет кардинально изменить ситуацию. Одной из основных проблем могут стать политические конфликты, способные привести к ограничению поставок на Ближнем Востоке (например – в Ираке) и других территориях (в частности — Украина).

Специалисты МЭА отмечают в обзоре, что качественное обеспечение рынка нефтью в краткосрочной перспективе не должно искажать общую картину и маскировать проблемы, требующие решения. Это касается в первую очередь растущей зависимости от ограниченного количества поставщиков. Многие из них сосредоточены на Ближнем Востоке. От этой территории в особенности зависят азиатские страны, в которые к 2040-му будут импортироваться 2 из 3 добытых в мире баррелей сырой нефти. Суточное потребление «черного золота» к этому времени увеличится до 104 миллионов баррелей (в прошлом году – 90 миллионов баррелей).

Старший экономист МАЭ – Фатих Бирол, отмечает, что рост производства на территории Северной и Южной Америк в течении следующих 10 лет не внушает уверенности из-за длительных сроков этих проектов. Эксперты отмечают, что, для удовлетворения спроса в 2030-х нефтегазовой промышленности потребуются инвестиции в размере 900 миллиардов долларов.

0 комментариев

*

Комментарий: