Пятница, 26 мая 2017 года

Саяно-Шушенская ГЭС полностью восстановлена

После техногенной катастрофы 2009 г, на станции велись ремонтно-восстановительные работы. 12 ноября был запущен последний из десяти восстанавливаемых – наиболее пострадавший при аварии энергоблок №2. Станция вышла на проектную мощность. В запуске энергоблока в режиме видеоконференции принял участие президент Владимир Путин. Поздравив энергетиков с завершением работ, отметив, что кроме ремонтных работ была произведена реконструкция поселка энергетиков, президент пожелал успехов и дальнейшего развития.

СШГЭС – одна из крупнейших мировых гидроэлектростанций, первая в Енисейском каскаде. Авария 2009 г. вызвала серьезные перекосы в системе энергоснабжения сибирских регионов. Теоретически, восстановление генерирующих мощностей должно сказаться на стоимости электроэнергии, излишки генерации (если таковые будут), можно будет экспортировать в Китай, для чего уже подготовлена некая договорная база и готовятся технические решения по объединению энергосистем.

Катастрофа показала всю опасность смеси некомпетентных и корыстных решений, недопустимых в любой деятельности, но особо катастрофичных на опасных производственных объектах. При этом, главные виновники трагедии, нанесшей огромный материальный, репутационный ущерб и приведший к гибели 75 человек – ушли от ответственности. Собственно и развитие энергетики в Сибири и Дальнем Востоке может оказаться лишь энергетическим подспорьем в развитии Китая, поскольку дополнительный объем генерирующих мощностей может не найти отечественных потребителей.

0 комментариев

*

Комментарий: