Пятница, 21 июля 2017 года

Энергетическая ситуация в Украине стала страшно интересной

Причем слово «страшно» — ключевое. Проблемы с поставками российского газа сохраняются. С газовым реверсом ситуация неопределенная, но нет уверенности, что она приемлемая и стабильная.

С углем ситуация обозначена как критическая, но также нет никакой возможности показать успехи. Большинство шахт самой Украины остановлено, замещающие угольные поставки приостанавливаются. И, даже если серьезно относиться к заготовкам дров или травы мискантуса как к энергетическим источникам – то, ноябрь месяц не является оптимальным для их заготовки.

Странно, но в развернутом интервью одного из украинских чиновников ключом бьет оптимизм – с реверсом ситуация якобы настолько хороша, что позволяет при «оптимальном отношении к потреблению» полностью отказаться от российского газа. Возможно, российские СМИ и правда сгущают краски о критическом состоянии украинской энергетики, но верится с трудом, что отсутствие на рынке ранее бывших значительных газовых поставок и частичное прекращение собственного угольного производства при параллельном прекращении закупок угля за рубежом можно компенсировать какой-либо оптимизацией.

Более того, прекращение поставок из ЮАР не прибавило энтузиазма и прочим угольным трейдерам. Возможно, при определенной рисковой премии они и рассмотрели бы вопрос о поставках. Но, государственные претензии к цене поставок и высокий риск их неоплаты отбивает всякую охоту связываться с таким опасным покупателем.

Вариант закупок угля в мятежном Донбассе также не выглядит рабочим. С одной стороны, требование украинских властей о покупке «по себестоимости» просто несерьезны. Себестоимость не может быть определена «со стороны», тем более враждебно настроенной. Если же есть желание купить уголь за бесценок – для этого его надо добыть бесплатно, что также сомнительно. Да и с враждебностью не так все просто – сами непризнанные республики не горят желанием поставлять ресурсы тем, кто обстреливает их города. В «сухом остатке» остается Россия. Российские компании готовы поставлять уголь, и, по расчетам он обойдется дешевле, чем из ЮАР. Но, что тогда делать с «поощрением агрессора», как непрерывно говорят на Украине.

Выходит, что населению страны, без спроса его мнения, придется гордо мерзнуть и надеяться на мягкую зиму.

0 комментариев

*

Комментарий: