Вторник, 23 мая 2017 года

Россия и Китай обменяются станциями космической навигации

Россия и Китай обменяются станциями систем космического позиционирования. В КНР появятся объекты ГЛОНАСС, а РФ получит установки «Компас». Такое соглашение достигнуто в рамках развития отношений в аэрокосмических технологиях. По словам Олега Остапенко – руководителя Роскосмоса, первоначально будет запущена пробная партия из 1-3 станций, на которой пройдет обкатка технологий их использования в системах позиционирования на местности. Специалисты стран уже осмотрели предлагаемые площадки размещения, и в настоящее время идет стандартное проектное сопровождение строительства. В перспективе, при получении положительных результатов, возможно размещение китайских компонент в приборах, с наличествующими чипами  GPS и ГЛОНАСС. Усилившаяся конкуренция пойдет пользователям только на пользу.
Кроме того, глава Роскосмоса не исключил применения китайских комплектующих в российской космической отрасли, при условии разработки системы проверки качества. Микрокомпонентная база Китая для космических нужд развита и приспособлена хорошо, локализация комплектующих оставляет порядка 90%. Соответственно, во взаимодействии с Минпромторгом России уже проводятся проработки соглашений для тестовых закупок микрокомпонентных изделий с целью их испытаний и адаптации под российские изделия.
Про совместные космические проекты не было сказано ни слова. Вполне возможно, эта тема будет поднята при развитии сотрудничества или стороны предпочтут оставаться конкурентами, имея точки соприкосновения только в вопросах первостепенной важности, наподобие единого механизма переходного шлюза, позволяющего стыковать космические корабли.

 

0 комментариев

*

Комментарий: